31 июля 1г ф.э.
6 день адской недели. «Внутренний диалог»
Сегодня в выспанную голову Ри лезли всякие выводы по прошедшим дням. «В конце концов, у меня завтра ещё есть последний день «адской недели». Почему бы не сделать маленькую ментальную подготовку к нему? Тем более уже есть опыт прохождения – есть, что проанализировать»
Она достала большой лист бумаги и приготовилась запечатлеть на нём все ценные мысли.
«Начну с привычек. Плохое - ранние подъёмы не совместимы с отказом от кофе». Девушка задумалась, а затем вдохновенно вывела на листе:
Вывод 1. Нельзя отказаться от плохой привычки, если добавлять провоцирующие её факторы.
На этой неделе было и приятное открытие – некоторые недавние хорошие привычки показали свою устойчивость. Ри заметила это вечером, когда пыталась устроить бессонную ночь. Уставший организм саботировал все попытки совершать новые действия, пусть и занимавшие всего несколько минут, и даже, начав зарядку, после нескольких махов руками категорически отказался делать лёгкие наклоны. И в тоже время соглашался выполнять подходы с отжиманиями, несмотря на то, что в конце всегда требовалось большое усилие, и 5-минутную дыхательную гимнастику с теми же наклонами и прочим. Ри сконцентрировалась и подытожила свои наблюдения:
Вывод 2. Уставший человек не хочет делать даже лёгкие новые привычки, но выполняет более трудные, если они уже накопили силу.
«Оно и понятно. Отжимаюсь я уже несколько месяцев, четвёртую тысячу заканчиваю. А вот дыхательная гимнастика...» Эту гимнастику делала Ри нечасто - иногда периодами по 5-7 дней, когда простывала, когда не хотела болеть, или разово, когда надо было повысить внимательность или ненадолго снять усталость. «В принципе, я её стала практиковать, когда увидела, что от неё есть эффект сразу. Не считая лечебных свойств, я её использую как аналог кофе. Может и от кофе поэтому сложно отказаться».
Вывод 3. Хорошая привычка растёт быстрее, если у неё есть мгновенный положительный эффект.
Следствие из вывода 3. От плохой привычки сложно отказаться, если у неё есть быстрый положительный эффект.
Девушка продолжала размышлять. «Значит у отжиманий нет быстрого эффекта, только накопительный». Тут она вспомнила, что когда ей удавалось выполнить за день больше 100 отжиманий, она ощущала какой-то эффект после этого, хотя ему не было наглядного подтверждения.
Вывод 4. Если у привычки нет быстрого эффекта, то надо выполнить её побольше и он появится.
С улицы уже давно доносились радостные крики и музыка. Ри окинула взглядом плоды своей интеллектуальной деятельности. «Всё-таки, когда я много думаю, я умнею прямо на глазах», - восхитилась она. «Теперь просто надо прогонять каждую привычку по этим выводам». Она вскочила с кресла и высунулась в открытое окно. На набережной и в доках моряки что-то праздновали. «Ладно, настрои завтра с утра проанализирую. Пойду посмотрю, что там отмечают»